Атлантический белобокий дельфин - доклад

Lagenorhynchus acutus

Отряд Китообразные - Cetacea

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Практически неизученные виды (IV категория)

Ареал обитания

Редчайший в наших водах, практически неизученный периферийный вид.

Длина тела 240-300 см.

Распространение. В водах Рф этот дельфин встречается очень изредка, и исключительно в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях. Общий ареал вида узенькой полосой Атлантический белобокий дельфин - доклад простирается в Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на востоке - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части Северного и Балтийского морей - побережья Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании Атлантический белобокий дельфин - доклад, ГДР, Польши (1 - 5) . Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает изредка, понятно только восемь случаев обсыханий 30 особей вида (4).

Численность этого вида дельфинов, встречающихся в водах Рф, не установлена. Более обычен он в Норвежском море - Лофотенские острова и район Бергена, где встречались стада до тыщи голов и больше (2), и в области Атлантический белобокий дельфин - доклад Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., к примеру, встречено стадо в 300 голов (5). Передвижения не исследованы.

Лимитирующие причины. По сопоставлению с беломордым дельфином этот вид более теплолюбив: в местах его встреч температура воды разнообразила от 5 до 15'С (5) . Еда состоит из рыб и головоногих моллюсков (1, 2, 5). Не исключено, что пищевая конкурентность Атлантический белобокий дельфин - доклад меж близкими видами дельфинов определяет в некий мере численность их местных популяций, как, к примеру, в акватории меж островами Медвежьим и Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый - очень обычен (6) . Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2,5 года. Сезон родов - от мая до августа с ликом в июне - июле. Лактационный Атлантический белобокий дельфин - доклад период - 1,5 года. Наибольший возраст самок добивается 27 лет, а самцов 22 лет. Юные дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Заболевания не исследованы. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых червяков (2, 7).

В прошедшем этот вид дельфина ловили у п-ова Кейп-Код, попутно и случаем Атлантический белобокий дельфин - доклад - в районе Ньюфаундленда и в самом большом количестве часто - в Норвежском море, у Лофотенских островов и Бергена (1, 2, 8) . Особи вида часто обсыхают на берегах. В водах Англии в 1913 - 1972 гг. было 32 варианта обсыханий, что составляет 2% от количества зарегистрированных тут обсыханий других видов китообразных (9), а к 1978 г. суммарное число обсыханий возросло до Атлантический белобокий дельфин - доклад 44 (10) . На берегах Ирландии в 1959 - 1966 гг. отыскали 97 белобоких дельфинов; это составило 3% от числа обсохших тут особей иных видов китообразных (9) . При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57(5). Массовые обсыхания, видимо, могут влиять на численность локальных популяций (8).

Меры охраны. Следует усилить борьбу с браконьерством и принимать конструктивные меры, предотвращающие смерть дельфинов Атлантический белобокий дельфин - доклад в рыболовных снастях.

Перечень литературы

1. Гептнер и др., 1976;

2. Томилин, 1957;

3. Томилин, 1962;

4. Aguayo, 1978;

5. Sergeant, Aubin, Geraci, 1980;

6. Jonsgard, 1962;

7. Dailey, Brownell, 1972;

8. Mitchell, 1975;

9. Brown, 1975;

10. Evans, 1980.



audit-raschetov-s-podotchetnimi-licami.html
audit-raschyotov-s-byudzhetom-po-nalogu-na-dobavlennuyu-stoimost.html
audit-realizovannoj-produkcii-referat.html